Волшебный мир цирка открывается для каждого из нас в детстве. Это, действительно, удивительное место. Там всегда царит неповторимая атмосфера, которую создают те, для кого цирковое искусство – не просто профессия, а призвание и, скажем честно, тяжёлый труд.
Цирк— вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление.
У древних римлян словом «цирк» (circus, «круг», «круглое здание») называлось открытое сооружение в виде вытянутого овала, по форме напоминающее современный ипподром. Римский цирк и был местом проведения скачек и гонок колесниц, а также единоборств гладиаторов.
Цирковое же искусство ведёт свое начало от представлений на ярмарочных площадях средневековых городов и школ верховой езды.
Цирк современного типа впервые появился только в конце XVIII века во Франции. Его создателями были два английских наездника –отец и сын Астлеи. В 1774 году они построили в предместье Тампль круглый зал, который получил название «цирк». Там стали давать представления, состоявшие из различных упражнений на лошадях и акробатических этюдов. Преемниками англичан стали итальянцы Франкони, которые позже построили новый цирк почти на три тысячи человек. Они дополнили программу пантомимой и борьбой диких зверей с собаками. Представления с дрессированными животными начали даваться в цирке с конца XIX века. К концу века постоянные цирки существовали почти во всех столицах и главных городах Западной Европы и России.
Обо всем этом обучающиеся Панаевской школы узнали на шоу профессий «Вот это номер!» (Компетенция: АРТИСТ ЦИРКОВОГО И ЭСТРАДНОГО ИСКУССТВА)
Урок проведен в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование».
Если вы не успели посмотреть трансляцию урока, доступна запись по ссылке https://шоупрофессий.рф/
22
|