Участники волонтерского движения «Импульс» провели патриотическую акцию «Блокадный хлеб».
Акция «Блокадный хлеб» символизирует память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.
Волонтеры информировали людей о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, о мужестве, героизме простых людей, вынесших на себе все трудности блокады, а также участникам Акции были предложены символические кусочки «блокадного хлеба».
Дети узнали о том, что жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, и это было все, что можно съесть. Но это был совершенно не тот хлеб, который мы привыкли покупать сейчас в магазинах. Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, веток березы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.
Рассказ волонтеров о норме и составе хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, тронул до глубины души. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах, и сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Сохраним историческую память вместе!
Назарова А.С. руководитель волонтерского движения «Импульс»
|